+7 (342) 200 95 31
202 64 02

г. Пермь, Чернышевского 15Б

Схема проезда

ПН - ПТ

08:00 - 20:00

СБ

08:00 - 15:00

ВС

Выходной

Средства от шрамов и рубцов после ожогов

image

Шрамы и рубцы от ожогов возникают на месте омертвевших, поврежденных участков кожи из-за контакта с высокой температурой или едкими химическими веществами. Устранить или снизить видимость дефекта можно. В этом помогают средства от рубцов после ожогов, косметические процедуры, народные рецепты.

Послеожоговые следы возникают из-за повреждения дермы — соединительной ткани кожного покрова. Когда она повреждена, вырабатывается рубцовая ткань, которая выглядит грубее обычной и практически не имеет нервных окончаний.

Виды шрамов

От ожогов не застрахован никто. Обжечься можно в любом возрасте. Часто такие травмы получают дети, но и взрослому человеку сложно уберечься от появления шрама. Лечение ожогов осуществляется в зависимости от места локализации и выраженности рубца.

image

Обычно рубцы возникают после ожогов второй или третьей степени. При этом травмируется поверхность или глубинный слой эпидермиса, а зона поражения достаточно большая. Травма возникает из-за воздействия химических веществ, горячих жидкостей, высокой температуры. Шрамы остаются даже после долгого пребывания на солнце.

Ожог четвертой степени поражает большую область и травмирует глубокие ткани, даже костную. Часто такая травма не совместима с жизнью.

Рубцы после ожогов бывают четырех видов:

  • Атрофические. Рубцевание ткани ниже верхнего слоя эпидермиса.
  • Нормотрофические. Кожа в месте ожога светлее или темнее основного оттенка. Появляются после долгого пребывания на солнце. Лечение кожи после ожогов нормотрофического типа можно выполнить быстро и эффективно.
  • Гипертрофические. Рубец выступает над кожным покровом, возникает из-за воздействия химических веществ, кипятка.
  • Келоидные. Самые большие шрамы, которые разрастаются, меняют цвет, форму, часто воспаляются.

Если начать уход своевременно, косметический дефект можно устранить полностью или сделать его менее заметным. Если рубец келоидный, лечите его только со специалистом. Учтите, что после неправильного воздействия он может начать разрастаться.

Что можно и нельзя делать при ожоге

При ожоге паром или кипятком степень поражения обычно не превышает первую или вторую. Но медицинская помощь требуется в любом случае. Сразу после травмы нужно охладить участок поражения проточной водой, закрыть его влажной тряпкой и обеспечить покой. Нельзя наносить масло, сметану, кремы, мази — это может вызвать проникновение инфекции. Нельзя отрывать одежду, если она прилипла, прокалывать волдыри или накладывать снег, лед.

При химическом ожоге, который часто случается на производстве при контакте с ядовитыми веществами, нужно поместить пораженный участок под струю проточной холодной воды и 20 минут промывать. Затем нейтрализуйте химикаты. Например, при воздействии кислотой место травмы посыпают содой или промывают мыльной водой. Если обожглись щелочью, пораженную зону промывают разбавленной уксусной кислотой. После этого делают повязку тканевой салфеткой или стерильным бинтом. Так как химикаты проникают достаточно глубоко, после нейтрализации они могут продолжать губительное воздействие. Поэтому нельзя прикасаться к ране, чтобы площадь поражения не увеличилась. Нельзя прикладывать компрессы.

При солнечном ожоге, который часто получают во время отдыха в жарких странах, оказать первую помощь можно самому себе. Сразу же уйдите в тень, приложите к пораженной зоне холодную мокрую повязку, которая снимет боль и жжение, примите холодный душ. Если возникли головные боли, тошнота, головокружение, обратитесь к врачу. Возможно, у вас тепловой удар. Категорически запрещено:

  • Наносить спиртовые растворы или спирт на поврежденную кожу, так как он обезвоживает.
  • Обрабатывать послеожоговую рану жирами, вазелином, которые не дают коже дышать, закупоривают поры.
  • Загорать во время выздоровления или выходить в открытой одежде под прямые лучи солнца.
  • Употреблять кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

image

Обжечься можно и борщевиком. Растение очень распространено в средних широтах. Соцветия борщевика похожи на укроп, листья — на чертополох или лопух. Самый ядовитый — борщевик Сосновского, который вырастает в высоту до 5-6 метров. Он выделяет фототоксичный сок, который при попадании на кожу увеличивает в десятки раз воздействие ультрафиолета. Даже из-за одной капли сока может возникнуть сильный ожог, который проявляется в виде зуда, жжения, покраснений.

Кожу нужно промыть своевременно, иначе на месте поражения появятся волдыри. Поэтому после контакта с борщевиком промойте рану мылом, обработайте пищевой содой, наложите повязку. Не подвергайте пораженный участок длительному воздействию солнца несколько дней. Не втирайте в рану мази или другие средства.

Способы лечения рубцов

Ожоги лечат медицинскими методами, народными, аптечными и косметическими средствами. Какой способ эффективнее однозначно ответить нельзя. Это зависит от степени выраженности, локализации дефекта, особенностей кожи. Рассмотрим каждый метод более подробно.

Медицинские методы

Медицина и косметология предлагают два метода избавления от шрамов: радикальный, то есть хирургическое вмешательство, и косметические процедуры.

Хирургическая операция показана при ожогах третьей или четвертой стадии, при гипертрофических, келоидных рубцах.

Для удаления шрамов пациенту делают:

  • Пересадку кожи. Ткань берут со здорового участка и перемещают на послеожоговую зону.
  • Иссечение — удаление рубцовой ткани, нанесение косметического шва.
  • Лазерную шлифовку — выравнивание кожного покрова за счет удаления части эпидермиса и дермы.
  • Микродермабразию — бережную шлифовку микрокристаллами.

Перед проведением процедур проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальный способ удаления косметического дефекта.

Народные рецепты

Для лечения ожогов некоторые предпочитают прибегать к народным средствам. Среди них существуют достаточно много эффективных, например:

  • Маски на основе бадяги. Ускоряют обменные процессы, регенерацию, кровоснабжение тканей.
  • Компрессы на камфорном масле. Предотвращают воспаления, питают кожу, быстро заживляют раны.
  • Состав из скорлупы куриных яиц, дынных семечек. Для приготовления измельчают ингредиенты, затем в смесь добавляют растительное масло. Курс — около двух месяцев.

Если шрам появился недавно, избавиться от него легче. Поэтому затягивать с лечением не нужно. В противном случае, может потребоваться операция.

Кремы и мази от шрамов и ожогов

Если устранением послеожогового дефекта не занимались, остался шрам, исправить ситуацию можно даже в домашних условиях. Для этого применяют эффективные мази, кремы от шрамов и ожогов. Если случай сложный, без пластической хирургии не обойтись.

Врачи назначают рассасывающие препараты с регенерирующим воздействием обычно сразу после заживления раны. При келоидных рубцах применяют средства с силиконовой основной, сдерживающей патологическое разрастание тканей. Препараты подбирают с учетом особенностей организма пациента, чтобы избежать побочных эффектов.

Чаще в домашних условиях для удаления послеожоговых косметических дефектов применяют следующие препараты:

Крем от шрамов и ожогов, гиперпигментации Лакшма Макси. Популярный продукт для осветления, в том числе и в деликатных местах. Избавляет от рубцов без риска для здоровья, надежно и быстро. Результат становится выраженным через 18 дней. Эффективность средства — 95%. Крем — простой в применении. Средство наносят каждый день перед сном на зону, нуждающуюся в осветлении. В составе нет спирта, парабенов, гидрохинона, препарат не вызывает аллергической реакции, подходит для разных типов кожи. Активные компоненты — койевая кислота, витамины, природные биоактивные ингредиенты. Производят средство из натурального сырья. Применяют как для свежих, так и для застарелых шрамов.

Контрактубекс. В составе — экстракт лука, аллантоин, которые хорошо размягчают зарубцевавшуюся ткань, ускоряют регенерационные процессы. Применяют для разных шрамов, наносят два раза в сутки. Эффект будет заметен спустя месяц использования.

Стратадерм. Применяют для избавления от гипертрофических шрамов, келоидов. В составе — силикон. Пленка, которая появляется после нанесения крема, не дает рубцу расти. Увлажняет и размягчает огрубевшие ткани, рассасывая келоиды. Наносят два раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Максимальный терапевтический курс — 6 месяцев.

Помимо перечисленных препаратов косметические дефекты устраняют эфирными маслами с осветляющим эффектом — облепиховым или маслом жожоба, экстрактами петрушки, огурца, жидкими витаминами в ампулах Е и А. Средства часто применяют в комплексе.

Профилактика рубцов и шрамов

Начинать профилактические мероприятия нужно сразу после получения ожога. Если рана большая, сразу обратитесь к хирургу для наложения повязок и швов. Далее нужно следить, чтобы не началось нагноения.

На первой стадии заживления применяют кремы, гели, мази с гепарином, аллантоином, фитокомпонентами в составе, которые не дают тканям загрубеть. Если появляется келоид, формирование рубцовой ткани сдерживают силиконовыми пластинами.

От послеожоговых шрамов можно избавиться только при условии правильного подхода к лечению. Оптимально, если восстановление будет проходить под контролем врача. Если случай легкий, можно обойтись средствами, ускоряющими процесс регенерации. Чтобы убрать келоиды, лучше прибегнуть к пластической хирургии.

Восстановление и регенерация кожи после ожога

Термические ожоги кожи сопровождаются разрушением клеточных структур и их гибелью. При этом тяжесть клинической картины зависит от высоты температуры и общей площади поражения кожных покровов. Скорость процессов регенерации после ожогов тоже зависит от степени поражения, но при правильно выбранной врачебной тактике и корректно назначенном лечении есть возможность полностью или частично восстановить функции поражённых частей тела.

Степени ожогов и поражение кожных покровов

Степень термического повреждения принято оценивать таким образом:

  • первая степень — её называют эпидермальным ожогом. Проявляется покраснением кожных покровов и отёком окружающих тканей. Такая рана может зажить самопроизвольно, время регенерации составляет от 5 до 12 дней, рубцы не остаются.
  • вторая степень — термический ожог захватывает более глубокий слой кожи, дерму. Несмотря на то, что речь идёт о поверхностном повреждении, при отсутствии должного лечения ожог второй степени может перейти в третью — по причине того, что в местах поражения не восстановлена микроциркуляция. Клинически он проявляется в виде пузырей, на месте которых потом появляется струп. Он может быть светло-жёлтым, коричневым или серым, в зависимости от степени некротического поражения и характера повреждения.
  • третья степень. Глубокий ожог дермы с отслоением поверхностных слоёв кожи. Пузыри сливаются, на поверхности видны обрывки обожжённой кожи. Дерма обнажена, может быть мраморного, серого или багрового оттенка. В месте ожога нарастает отёк, ткани поражены до поверхностного фасциального слоя.
  • четвёртая степень. Речь идёт уже о субфасциальном ожоге, когда поражаются ткани, находящиеся глубже собственных фасций. При этом в тканях быстро развиваются вторичные процессы, причиной которых является субфасциальный отёк. В тяжёлых случаях бывает сосудистый тромбоз, а если человек получил сильный электрический ожог, могут быть повреждены и внутренние органы.

Таким образом, практически любой ожог опасен и нуждается в серьёзном лечении. В зависимости от клинической картины терапию проводят дома либо в условиях стационара, с использованием комплекса эффективных препаратов.

Способы регенерации кожи после ожогов

Ожоги первой степени обычно лечат в домашних условиях. Такие симптомы как покраснение кожи, небольшой отёк и неприятные болевые ощущения можно снять дома, применяя местное лечение в виде спреев.

При ожогах второй степени обязательно использование антисептических средств, так как пузыри, образующиеся при них, склонны к нагноению и присоединению вторичной инфекции. Для того, чтобы избежать появления шрама или рубца, пациентам выписывают антисептические или антибактериальные мази. Кроме того, необходимо регулярно накладывать на место ожога асептическую повязку и ежедневно её менять. Если необходимо, можно пить обезболивающие таблетки.

Ожоги третьей степени несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. На месте ожога образуется чёрный или коричневый струп, а кожа полностью уничтожена. Необходима срочная госпитализация пациента с целью устранения болевого шока и инфекции раны. Госпитализация в стационар нужна и при ожогах четвёртой степени, когда в патологический процесс вовлечены мышечная и костная ткани. Противошоковая терапия в данном случае должна стоять на первом месте.

Что касается лекарственных препаратов, применяемых при лечении ожогов, их выпускают в форме:

  • спреев;
  • аэрозолей;
  • кремов;
  • мазей;
  • гелей;
  • лечебных и антисептических повязок.

Спреи применяют обычно при ожогах первой степени, при сильных болях, вызываемых контактом с раневой поверхностью. Распыление спрея происходит безболезненно и легко. Для лечения ожогов второй степени используют более широкий спектр препаратов.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Первая степень

Главная задача при лечении ожогов первой степени состоит в скорейшем заживлении и регенерации кожных покровов. Чаще всего речь идёт о незначительном поражении кожи, но пациенты испытывают неприятные и тянущие ощущения, иногда боль малой или средней интенсивности. Один из лучших препаратов в данном случае — спрей декспантенол. Оказываясь на поверхности кожи, он становится пантотеновой кислотой. В свою очередь, она представляет собой часть одного из кофакторов, обеспечивающих продуцирование энергии. Такая форма обеспечивает активное участие декспантенола:

  • в регенеративных процессах кожи и слизистых оболочек;
  • в нормализации клеточного обмена;
  • в ускорении клеточного деления;
  • в повышении прочности волокон коллагена.

Декспантенол является основой для подавляющего большинства противоожоговых спреев, каждый из которых имеет свою специфику.

Из них особенно популярным является немецкий препарат «Пантенол спрей». Кроме основного действующего компонента декспантенола, в его составе есть жидкий воск, минеральное масло и несколько пропеллентов в виде бутана, изобутана и пропана. Состав оптимально сбалансирован, благодаря чему каждый компонент несёт свою полезную лечебную функцию, устраняя все негативные симптомы и жалобы, предъявляемый пациентами с ожогами первой степени.

В целом, «Пантенол спрей» и другие лекарственные формы на основе декспантенола обладают следующими действиями:

  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • снимают боли и воспаление;
  • обладают антиоксидантным эффектом.

Что касается болевого синдрома, его устраняют пропелленты, охлаждая и успокаивая воспалённую и отёчную кожу.

Жидкий воск, входящий в состав «Пантенола спрей» и других подобных препаратов, способствует сохранению влаги в повреждённых участках кожи, а минеральное масло, сохраняя её эластичность, ускоряет процессы заживления. Кожа становится гладкой, а неприятное ощущение стянутости проходит. При регулярном применении спрея после заживления на месте ожога не остаётся шрамов и следов.

Перед распылением спрея нужно держать ёмкость в вертикальном положении — так, чтобы клапан был расположен кверху. Для получения пышной пены ёмкость надо энергично встряхнуть перед применением, после чего равномерно распылить лекарство по всем поражённым кожным участкам. Частота нанесения — от одного до нескольких раз ежесуточно.

Вторая степень

При лечении ожогов второй степени важна правильная и своевременная обработка волдырей, чтобы под ними как можно скорее начала образовываться новая кожа. Если лечение верное, регенеративные процессы длятся не больше одной или двух недель, после чего на месте пузыря появляется бледно-розовая, новая кожа.

При неблагоприятных обстоятельствах может присоединиться вторичная инфекция: пузыри нагнаиваются и воспаляются. Безусловно, восстановление в таких случаях проходит тяжело, мучительно и медленно, а рубцы и шрамы, к сожалению, остаются почти всегда. Для того, чтобы избежать инфицирования, рубцовых контрактур, кожной деформации и других серьёзных осложнений, важно вовремя проводить местное консервативное лечение. Именно по этой причине терапия должна носить, прежде всего, антисептический характер: подавлять развитие патогенных микробов и предотвращать появление рубцовых образований.

В первые несколько суток после ожога следует использовать антимикробные мази. Оптимальный вариант, если в их состав будет входить серебро — например, крем «Агросульфан». Его активным компонентом является сульфатиазол серебра, обладающий эффективным и широким антимикробным действием. Безусловно, при ожогах второй степени болевые ощущения, испытываемые пациентами, бывают гораздо сильнее. Одно из ценных свойств ионов серебра заключается в обезболивании: обычно боль уходит почти сразу после нанесения средства или спустя полчаса. Также сульфатизол способствует улучшению кровообращения, регенеративным процессам и предотвращает пересыхание кожи. При регулярном применении «Агросульфана» можно избежать появления рубцов и справиться с неприятными симптомами в максимально короткие сроки. К тому же, крем допускается использовать не только взрослым, но и детям начиная с трёх месяцев.

Третья степень

При ожогах третьей степени лечение проводят только в условиях стационара. К сожалению, без хирургического вмешательства не обойтись:

  • проведение декомпрессионных операций или некротомии с иссечением некротизированных тканей. Показания: глубокий ожоги конечностей, тела;
  • проведение некрэктомии или иссечения струпа. Сюда же включают полную или частичную ампутацию конечностей;
  • проведение дерматопластики с целью компенсировать косметический дефект.

Декомпрессионные хирургические вмешательства обычно находятся на первом месте. Их проводят в экстренном порядке, ещё на стадиях ожогового шока, чтобы уменьшить тяжесть его проявления и предотвратить субфасциальные отёки, приводящие к нарушению кровотока в нервных стволах и мышцах. Некрэктомию проводят после того, как состояние пациента удаётся стабилизировать. Отмершие ткани опасны тем, что могут стать источником генерализованного сепсиса, так как в них содержится большое количество токсинов. Только после некрэктомии и её благополучного исхода врачи приступают к кожной пластике, чтобы минимализировать или устранить возникший косметический дефект.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье

Литература:

  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  4. https://www.lightcream.ru/articles/krem-ot-ozhogov.
  5. https://medobr.com/news/vosstanovlenie-i-regeneratsiya-kozhi-posle-ozhoga/.
  6. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации