Минтруд России утвердил порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид»

Приказом Минтруда России от 04.07.2018 года № 443н утвержден порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 24 августа 2018 года и вступит в силу 4 сентября 2018 года.

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы. Это также касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Форма опознавательного знака «Инвалид» и правила его установки на транспортное средство определены Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.

Порядок выдачи устанавливает правила оформления и выдачи федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы опознавательного знака «Инвалид».

Выдача и оформление опознавательного знака «Инвалид» осуществляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) на основании его письменного заявления либо заявления законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида),

Опознавательный знак «Инвалид» оформляется в срок, не превышающий 1 месяца с даты регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

На опознавательном знаке «Инвалид» будет указано:

— идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта федерации, где был выдан знак и год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак;

-дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);

— фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);

— дата рождения;

— серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

— группа инвалидности или делается запись «категория «ребенок-инвалид»»;

— срок, на который установлена инвалидность;

— дата выдачи знака.

Опознавательный знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается.

При этом следует отметить, что при обращении инвалида в учреждение медико-социальной экспертизы с целью получения опознавательного знака «Инвалид», другие вопросы, такие как пересмотр ранее установленной группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид», срока установления инвалидности и категории «ребенок-инвалид», рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) реабилитационных и абилитационных мероприятий, специалистами указанных учреждений рассматриваться не будут.

Предоставление каких-либо результатов обследований и иных медицинских документов не требуется.

Информация взята с официального сайта Министерства Российской Федерации https://rosmintrud.ru/social/15.

92 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *