Социальный проект «Ранней комплексной помощи детям с ОВЗ» получил поддержку

С 18 по 21 июня на базе научно-практического центра реабилитации детей «Коррек­ция и развития» Астрахан­ской области прошла профес­сиональная стажировочная площадка «Инновационные технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностя­ми здоровья в системе ран­ней помощи» для специали­стов профильных центров из Псковской области.

В составе делегации обучение прошла директор Центра соци­ального обслуживания населе­ния Островского района Наталья Филиппова.

Она рассказала, что обучение стало возможным благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизнен­ной ситуации. Основной целью программы является создание условий для эффективного взаи­модействия в системе ранней помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, а также их семьям для достижения такими детьми максимально возможного уровня развития и социализации.

— В ходе совместной работы специалисты Астраханского Цен­тра познакомили нас с инноваци­онными подходами к диагностике в системе ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, с работой медико- психолого-педагогического кон­силиума, с практикой организа­ции и социально-­психологического сопровожде­ния средствами интернета и многими другими уникальными ме­тодиками, которые внедрены и успешно реализуются Цен­тром,— рассказала Н.В. Филиппова.

— В первый день работы площадки, замести­тель директора по научно-методической работе Ирина Рахма- нина, представила нашему вниманию модель ранней комплексной помощи детям с ОВЗ, применяе­мой в работе Центра. Большой интерес вызвала презентация, посвященная порядку сопро­вождения семьи (медицинский, психологический, социальный, юридические аспекты). Не менее интересной была презентация Мобильной службы инновацион­ных услуг, оказывающей помощь семьям, проживающим в отда­ленных населенных пунктах и воспитывающим детей с наруше­нием в развитии. Нас познакоми­ли с особенностями проведения скайп-консультирования семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Завершился день тематической экскурсией по отделениям и ла­бораториям учреждения, в ходе которой нас познакомили с тех­ническим оснащением Центра. Программа мероприятий была насыщенной на протяжении всех дней обучения, — отметила она. — Завершилась работа заседа­нием круглого стола по резуль­татам стажировочной площадки. Каждый участник получил пакет документов, необходимый спра­вочный материал и методические разработки специалистов Центра в рамках обучающей программы, что станет хорошим подспорьем специалистам нашего района в реализации проекта.

Напомним, что организация и работа подобных стажировочных площадок, особенно реализуе­мых при поддержке таких круп­ных общественных организаций как Фонд поддержки детей, на­ходящихся в трудной жизненной ситуации, дает возможность специалистам из разных уголков страны, в том числе и удален­ных районов, получать важные знания, обмениваться опытом и распространять новые техноло­гии на благо развития профессио­нальной помощи нуждающимся в ней детям и семьям.

Отметим, что Фонд, в резуль­тате конкурсного отбора, под­держал 23 заявки субъектов Российской Федерации, включая проект Астраханского и Псковско­го регионов.

144 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *